I consigli di Massimo: Insalata di riso Carnaroli con gamberi di fiume e urtis

L’estate sta finendo, vero, ma quanto ci sono mancati quest’anno i pic-nic chic in riva al fiume Po… Vi racconto quindi una ricetta tutta da scampagnata estiva, pubblicata anche sul Pavia In Tasca di Maggio-Giugno 2014.

Ingredienti per 4 persone:

350 g riso Carnaroli

400 g gamberi di fiume

300 g urtis (luppolo selvatico)

200 g fagiolini

2 carote piccole

1 cipollotto

150 ml brodo vegetale già caldo

pepe nero macinato al momento

sale grosso e fino

4 cucchiai olio extravergine

Esecuzione: Lessate il riso in acqua bollente salata per circa 17/18 minuti. Scolatelo e conditelo con un cucchiaio d’olio. Lavate: gli urtis sotto acqua corrente; la carota, raschiatene la superficie e tagliatela a julienne; i fagiolini, tagliateli a pezzetti; il cipollotto, affettatelo. In una padella fate rosolare il cipollotto con un cucchiaio d’olio. Aggiungete le verdure e lasciate cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace. Salate, pepate, aggiungete poco per volta il brodo, cuocendo coperto per 15 minuti circa. Nel frattempo sciacquate i gamberi sotto acqua corrente e puliteli. In una padella con l’olio, fate saltare i gamberi su fiamma vivace. Regolate di sale e pepe. Unite al riso le verdure, i gamberi e olio. Lasciate rosolare almeno un’ora prima del pic-nic.

 

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